눈 건강이 나쁘면 삶의 질이 떨어집니다. 눈은 혈관이 많이 지나가는 신체 부위입니다. 따라서 올바른 식습관을 통해 혈관을 건강하게 유지하는 것으로도 눈 건강의 악화를 막을 수 있습니다.
전문가들은 "오메가-3 지방산, 비타민 C, 비타민 E, 루테인, 항산화 성분이 풍부한 음식을 먹으면 눈의 건강을 지키는 데 도움이 된다"고 말합니다.
이와 함께 TV나 컴퓨터 모니터 등을 볼 때는 일정한 간격으로 눈의 휴식을 취하고, 정기적으로 시력 검사를 받으며, 자외선이 강한 곳에서는 선글라스를 착용하는 등의 좋은 생활 습관을 가져야 합니다. '메디컬뉴스투데이닷컴' 등의 자료를 바탕으로 눈에 좋은 식품 11가지를 살펴보겠습니다.
1. 생선
연어, 고등어, 송어, 정어리 등의 생선에는 눈 건강에 좋은 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 연구에 따르면, 오메가-3 지방산을 함유한 생선 기름은 컴퓨터 등 전자기기를 너무 많이 사용해서 생기는 안구 건조증을 완화하는 데 도움이 된다고 합니다.
2. 당근
당근은 눈 건강에 도움이 되는 음식 중 누구나 쉽게 떠올릴 수 있는 음식입니다. 그만큼 실질적으로 눈 건강에 도움이 되는 영양 성분이 풍부하게 들어있습니다.
당근에는 비타민 A, 베타카로틴이 들어 있어 눈 건강을 촉진하는 작용을 합니다. 비타민 A는 눈의 표면을 보호하는 역할을 하며, 베타카로틴은 강력한 항산화 작용을 통해 활성산소로부터 눈의 세포들을 보호하는 작용을 합니다.
당근은 식이섬유와 칼륨 함유량 역시 높아 체내 혈압을 일정하게 유지시키고 눈을 지나는 혈관의 건강을 지키는 데 도움이 된다. 또 당근의 풍부한 식이섬유는 과식을 막아 혈액에 불필요한 노폐물이 쌓이는 것을 예방하도록 돕습니다.
3. 소고기
소고기에는 아연이 풍부한데 이 성분은 장기적인 측면에서 눈 건강을 향상시키는 데 도움이 됩니다. 아연은 노화와 관련된 시력 손실이나 황반변성을 늦추는 효과가 있습니다. 눈 자체에도 아연이 들어 있는데, 특히 망막이나 망막 주위의 관 조직에 많이 있습니다.
4. 옥수수
옥수수는 채소를 잘 먹지 않는 아이들도 거부감 없이 먹을 수 있는 식물성 식품 중 하나입니다. 옥수수에는 눈 건강에 도움이 되는 항산화 성분인 제아잔틴과 루테인이 풍부하게 들어있습니다.
옥수수를 규칙적으로 섭취하면 백내장의 위험률이 줄어들고 눈의 멜라닌 색소가 줄어드는 것을 예방할 수 있다는 연구 결과도 있습니다. 옥수수에는 비타민 C, 비타민 B5, 비타민 B1, 엽산 등이 들어 있으며, 특히 마그네슘, 인, 철분, 구리, 망간 등의 각종 미네랄을 섭취할 수 있어 활성산소의 활동을 막는 작용을 돕습니다.
5. 달걀
달걀 역시 루테인과 제아잔틴이 풍부한 식품입니다. 여기에 비타민 C와 E 그리고 아연도 많이 들어있습니다.
6. 고구마
고구마도 당근처럼 베타카로틴이 풍부한 식품입니다. 또 비타민 A, 비타민 C, 식이섬유, 망간, 칼륨 등이 풍부해 눈 건강을 지키는 데 도움이 됩니다.
당근 특유의 향을 싫어하는 사람들은 고구마 섭취를 통해 베타카로틴을 흡수할 수 있으며 고구마에 들어있는 칼륨과 비타민 B6는 혈관을 건강하게 지키는 데 도움이 됩니다.
7. 견과류
호두, 캐슈, 아몬드, 땅콩 등 견과류 역시 오메가-3 지방산이 많이 함유된 식품입니다. 또 노화와 관련된 눈의 손상을 막는 효과가 있는 비타민 E도 풍부합니다.
8. 씨앗류
견과류처럼 오메가-3 지방산과 비타민 E가 풍부합니다. 이런 씨앗류에는 치아씨드, 헴프씨드, 아마씨 등이 있습니다.
9. 감귤류 과일
귤, 레몬, 자몽 등 감귤류 과일에는 비타민 C가 많이 들어있습니다. 비타민 E처럼 비타민 C는 노화와 관련된 눈의 손상을 예방하는 항산화제를 함유하고 있습니다.
10. 녹색 잎채소
시금치나 케일 같은 녹색 잎채소에는 눈에 좋은 루테인과 제아잔틴이 많이 들어있습니다. 또한 비타민 C의 원천이기도 합니다.
11. 물
생명 유지를 위해 꼭 필요한 물은 눈 건강에도 중요합니다. 물을 충분히 마시면 탈수를 예방할 수 있으며, 안구 건조 증상도 줄일 수 있습니다.
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